Первые поселения жили здесь с глубокой древности. Здесь сохранились родовые дольмены, развалины укрепленийи древних поселений.

Порзднее здесь проходил кратчайший торговый путь, связывавший Черноморское побережье с Северным Кавказом через перевалы Главного Кавказского хребта. За пушниной, медом, воском, ценной древесиной сюда направлялись торговцы из Византии, Генуи, Греции, Рима.

В 1897 году началось сооружение дороги из крепости Адлер в Красную Поляну. Через два года она была открыта для движения. Ее протяженность составила 59 километров. Руководил строительством инженер В. К. Константинов. В качестве рабочих трудились греки и турки, приезжающие на заработки. Из Адлера в Красную Поляну извозчики доставляли пассажиров за 7- 8 часов.

После реконструкции 1980-1994 г.г. за счет строительства тоннелей протяженность шоссе составила 40 км.

История Красной Поляны богата событиями. До 1864 года в этой горной долине находился аул Кбааде, населенный горцами. Здесь в присутствии главнокомандующего армией и великого князя Михаила Николаевича был отслужен молебен, подписан манифест об окончании Кавказской войны, произведен артиллерийский салют и церемониальный марш войск. В честь династии российских царей было решено основать здесь город Романовск.

После ухода русских войск Романовск 14 лет был необитаем. Основатели селения - греки, переселившиеся из Ставропольской губернии, назвали его Красной Поляной по цвету папоротника, листьев кленов, черешен и других растений, имеющих красный цвет.

В 1898 году Красную Поляну обследовала специальная государственная комиссия, признавшая ее ценной горноклиматической станцией. 19 июня 1898 года было восстановлено и высочайше утверждено с. В 1899 году открыта дорога для движения из Адлера до Романовска - "Краснополянское шоссе".

В конце XIX века в Красной Поляне поселились эстонцы. Они основали селение Эстосадок.

В начале века название Романовск сменило более романтичное Красная Поляна.

Во время Великой Отечественной войны в 25 километрах к северу от Красной Поляны шли ожесточенные бои. Немецко-фашистские войска рвались к Черному морю. Местные жители помогали фронту: подносили снаряды к линии фронта, служили проводниками, лечили, выхаживали раненых. Фашисты не смогли прорваться к морю и были отброшены назад.

В 1973 году на склоне горы Ачишхо открыт музей флоры и фауны Кавказа. В поселке имеется дендрологический парк, где ели и пихты соседствуют с амурским бархатом, платаном восточным, тюльпанным деревом, секвойей американской, кипарисами и каштанами.